• Мир в котором мы живём.

    Современный транспорт – важнейший фактор нарушения биосферы и от того, насколько хорошо мы сможем уменьшить его вредное влияние, во многом зависит и будущее нашей планеты.

     
     
  • Экологически чистый вид транспорта.

    Троллейбус – не загрязняющий окружающую среду вид транспорта. Он экономичнее автобуса, меньше потребляет энергии, надежней и проще в эксплуатации, не «пожирает» кислород и не отравляет воздух отработавшими газами.

     
     
  • Высокий КПД электродвигателя.

    Троллейбус сочетает в себе основные преимущества трамвая и автобуса и представляет собой одну из самых экономичных электрических местных систем общественного транспорта.

     
     
  • Высокий КПД электродвигателя.

    Двигатель троллейбуса допускает довольно значительные по величине кратковременные перегрузки. Электродвигатель может развивать полную мощность во всём диапазоне скоростей, что также важно при эксплуатации в гористой местности.

     
     
  • Просторный и вместительный салон

    Вместимость низкопольного троллейбуса обычно больше, чем у низкопольного автобуса, так как не требуется места для размещения топливных баков, двигатель и агрегаты трансмиссии троллейбуса намного более компактны, а часть электрооборудования можно разместить на крыше.

     
     

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта


 

Сегодня, в последнее воскресенье октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, установленный указом президента Российской Федерации от 26 июня 2012 года.

Впервые праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года. Он назывался "День работников автомобильного транспорта" и праздновался ежегодно в последнее воскресенье октября.

С 1996 года в последнее воскресенье октября стал отмечаться "День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства".

В 2000 году указом президента РФ профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а День работников автомобильного транспорта отмечался по прежнему в последнее воскресенье октября.

С 2012 года свой профессиональный праздник в последнее воскресенье октября теперь отмечают не только автомобилисты, но и сотрудники городского пассажирского транспорта.

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта профессиональный праздник водителей, рабочих, инженерно технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, а также городского электротранспорта, ученых отраслевой науки и преподавателей учебных заведений.

В октябре 2011 года представитель Минтранса РФ сообщил, что автомобильный транспорт России обеспечивает почти 60% объема пассажирских перевозок в стране и более 55% объема перевозок грузов. В этом секторе действует свыше 550 тысяч хозяйствующих субъектов и трудится более 3 миллиона человек. Парк автотранспортных средств России насчитывает около 39 миллионов единиц. Это 900 тысяч автобусов (в том числе более 400 тысяч у физических лиц), 5,3 миллиона грузовых (в том числе 2,9 миллиона у физических лиц) и около 33 миллионов легковых автомобилей. В российских городах пассажиров перевозят более 20 тысяч троллейбусов и трамвайных вагонов. Семь метрополитенов эксплуатируют 6,3 тысячи вагонов метро. Традиционно пассажирский транспорт общего пользования обеспечивает около 85% трудовых и бытовых поездок населения в городском и пригородном сообщении.